学校から帰って、梅酒作りをした。

今年で3回目の梅酒作り。
梅はいつも「生活クラブ」(生協)で購入しているが、今年の梅はちょっと傷が多く、どうなるか少し心配。
去年は梅が届いてから、作るまでに少し放置していたせいか、そこそこの味だった。
今回こそは、届いたらすぐに作るぞ、といきまいていたのだが。。おいしくできますように。

梅酒をつけた後の「梅」を食べるのも好きだ。
実は学校から帰って、甘いものがないときは梅酒の梅をおやつがわりにたまに食べたりする。
ちょっとほろ酔いになるのも楽しい。。
本日のパン
レーズンとくるみが入ったライ麦パンを作った。
味は明日の朝のお楽しみ。

歯医者さんに行き、いま失業中であることを話したら、「食」に関する仕事がいいと勧められた。昔の日本の食事がこれからますます重要視されてくるだろう、と。「なんちゃってマクロビオティック」やっていることを話したら、ずっとその話ばかり。。治療そっちのけで食生活について話しこんでしまった。

いろいろ食事にはこだわりがあるが、本当は私は「料理」には少しコンプレックスがある。ちゃんとした料理を母親から教わっていないのと、要領が悪いのとセンスがないので、あるもので適当に作るとか、いろんな食材・調味料などを使いこなすことができない。また別の機会にこれについて書きたいと思うが、ともかく料理そのものに苦手意識があるので、今まで仕事になんて考えたこともなかったが、そういう発想もあるな、と思った。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索