マーサのパンケーキ
2006年5月29日
CATVで放送されている「マーサ・スチュアートLiving」で見て、「これなら私にも簡単にできそう、とチャレンジしたパンケーキ。前回ふくらみが足りずに失敗したのでリベンジ。
今度は牛乳ではなく、豆乳で作ってみたが、それでもちゃんとふくらんだし、おいしかった。
作り方はとっても簡単。特別な材料も必要ないので、お菓子作りが面倒な私でも手軽にできた。
■材料(2人分)
卵 1個
小麦粉 60cc (グラムではなく、ccで)
豆乳(牛乳も可) 60cc
塩 ひとつまみ
シナモン(なくても可)
バター(フライパンに塗る分)
粉砂糖 適量
トッピング用にジャムとかなんでもよい
■つくりかた
※オーブンを200度に熱しておく
1.ボウルで卵を軽くあわ立てる(混ぜる)
2.1.のボウルにふるいにかけた小麦粉・豆乳・塩・シナモン(粉末)を加え、よく混ぜる
3.フライパンにバターを熱して溶かし、ボウルの材料を流し入れる。※クレープみたいな感じになります。
4.底に少し焦げ目が付いたら火からおろす。
5.200度に熱したオーブンにフライパンごといれ12-13分焼く。
※うちではオーブンにフライパンは入らないので、温めておいた耐熱皿にクレープ上のものを移して、オーブンに投入。
6.クレープ上のタネがふくらみ、表面に焼き色がついたら取り出す
7.粉砂糖を振り、お好みでジャムなどのせて切り分ける。
(今回は、ブルーベリージャムとイチゴのジャムにしてみた)
今度は牛乳ではなく、豆乳で作ってみたが、それでもちゃんとふくらんだし、おいしかった。
作り方はとっても簡単。特別な材料も必要ないので、お菓子作りが面倒な私でも手軽にできた。
■材料(2人分)
卵 1個
小麦粉 60cc (グラムではなく、ccで)
豆乳(牛乳も可) 60cc
塩 ひとつまみ
シナモン(なくても可)
バター(フライパンに塗る分)
粉砂糖 適量
トッピング用にジャムとかなんでもよい
■つくりかた
※オーブンを200度に熱しておく
1.ボウルで卵を軽くあわ立てる(混ぜる)
2.1.のボウルにふるいにかけた小麦粉・豆乳・塩・シナモン(粉末)を加え、よく混ぜる
3.フライパンにバターを熱して溶かし、ボウルの材料を流し入れる。※クレープみたいな感じになります。
4.底に少し焦げ目が付いたら火からおろす。
5.200度に熱したオーブンにフライパンごといれ12-13分焼く。
※うちではオーブンにフライパンは入らないので、温めておいた耐熱皿にクレープ上のものを移して、オーブンに投入。
6.クレープ上のタネがふくらみ、表面に焼き色がついたら取り出す
7.粉砂糖を振り、お好みでジャムなどのせて切り分ける。
(今回は、ブルーベリージャムとイチゴのジャムにしてみた)
コメント