本日のパン
レーズンとくるみが入ったライ麦パンを作った。
味は明日の朝のお楽しみ。

歯医者さんに行き、いま失業中であることを話したら、「食」に関する仕事がいいと勧められた。昔の日本の食事がこれからますます重要視されてくるだろう、と。「なんちゃってマクロビオティック」やっていることを話したら、ずっとその話ばかり。。治療そっちのけで食生活について話しこんでしまった。

いろいろ食事にはこだわりがあるが、本当は私は「料理」には少しコンプレックスがある。ちゃんとした料理を母親から教わっていないのと、要領が悪いのとセンスがないので、あるもので適当に作るとか、いろんな食材・調味料などを使いこなすことができない。また別の機会にこれについて書きたいと思うが、ともかく料理そのものに苦手意識があるので、今まで仕事になんて考えたこともなかったが、そういう発想もあるな、と思った。

コメント

Tea Rose
Tea Rose
2006年5月18日22:35

ほほぅ“食に関する仕事”かぁ・・・。某所でも『昼はカフェ、夜はバーを一緒にやりませんか?』なんて呼びかけを見ましたよ。ちょっと(とっても)魅かれるけど、続けることは大変なんでしょうね。それにしても、パン美味しそう!じゅるる。

Antoine
Antoine
2006年5月27日0:46

あ〜私も惹かれますね、カフェ&バー。私も「続ける」ことは苦手なので大変かも。。自分の調子のいいときだけ「営業日」とできればいいのだけれど。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索